7/1、油日小学校6年製を対象に食生活の改善や地域の食材を知ってもらうために、ふるさと料理普及事業を開催しました。この事業は毎年、甲賀・湖南地域の小学校に出向き行っています。
当日、長さ18メートルの海苔を用意し、水口かんぴょう、椎茸、きゅうりなどをみんなで力を合わせ完成させました。地元の方からはお米や野菜の提供をを受け地域の食材を通して子どもたちとのコミュニケーションがはかられました。
2/18 甲南町の社会福祉施設「やまなみ工房』甲賀調理師会継続事業として開催しました。メニューは忍者鍋と黒影米、約180食を提供しました。
やまなみ工房は1986年知的障害者の通所施設として滋賀県甲南町に誕生、陶芸や絵画、刺繍、牛乳パックのリサイクル、古紙回収などに積極的に活動されています。今後も調理を通して、地域社会の福祉向上に貢献させていただきたいと考えています。
やまなみ工房の紹介
甲賀保健所に於いて、理事会を開催しました。
議題として、
1,ふるさと料理
2,社会福祉事業
3,会員親睦会
平成26年5月8日(木)滋賀県甲賀保健所大会議室
に於いて甲賀調理師会通常総会が開催されました。
その席上に於いて優良調理師として
甲賀保健所長表彰 二名、
甲賀調理師会長表彰 三名が
受賞されました。
毎年開催しています「ヘルシーメニュー推進・ふるさと料理普及事業」を開催しています。